Приготовление компоста

Добро пропадать не должно. Это девиз настоящего садовода и огородника. Чтобы получить на участке хороший урожай яблок, вишен, огурцов, помидоров и других фруктов и овощей их необходимо подкармливать. Конечно, несложно приобрести нужные удобрения и подкормки в магазине. Но учитывая, что большинство садоводов не Абрамовичи, то можно использовать все то, что буквально валяется у нас под ногами. А именно все органические остатки — сорняки, листья, трава, части растений после обрезки – все должно попадать вновь в почву и приносить пользу. В этой статье я расскажу как можно приготовить компост.

Природа мудро устроена, смерть одних растений и организмов дает начало новой жизни. Разлагающиеся растения под воздействием солнца, воды, воздуха и микроорганизмов превращаются в компост (лат. componere – смесь) — ценнейшее органическое удобрение. Можно сказать, что для садовода компост это черное золото. Уже через несколько месяцев органические отходы превращаются в ценный материал – гумус, попросту говоря – перегной.

Приготовление компоста
Приготовление компоста

Приготовление компоста

Закладывать компостную кучу можно в любое время года кроме зимы. Чаще всего садоводы и огородники это делают осенью, когда за сезон накапливается множество различных растительных отходов. Надо иметь ввиду, что компостная куча – это не просто свалка отходов, а сооружение сделанное по определенным правилам. Лучшее место для созревания компоста – защищенное от ветра, слегка затемненное, теплое место. Желательно чтобы в месте расположения компостной кучи не задерживалась дождевая вода.

Емкости для компоста

В продаже имеется множество различных пластиковых дачных компостеров отечественного и импортного производства. Но, что мы за садоводы и огородники, если это нехитрое архитектурное сооружение не возведем самостоятельно.

Вообще-то самое примитивное устройство для компоста – это бурт. Обыкновенная насыпь из растительных отходов на земле или в углублении до полуметра. Иногда окаймленная невысокими земляными валиками или бревнышками. Этот простой способ компостирования и сейчас используется во многих деревнях. Сверху бурт прикрывается соломой и слоем земли. Его недостатком, не считая чисто эстетического, является то, что процесс гниения проходит медленно, порой более 2-х лет.

Лучший вариант емкости для компоста это деревянный ящик из обыкновенных досок размером 1,5 м на 1,5 м и высотой до полутора метров. При меньших размерах компост будет недостаточно прогреваться и отдавать влагу. И наоборот, в слишком большой и массивной куче от большой температуры будут гибнуть микроорганизмы. Конфигурация и размеры могут быть немного изменены в зависимости от того дальнего угла сада, где вы хотите разместитьемкость. Ящик может быть как цельным, так и разборным. В случае разборного ящика, удобнее перемешивать компост, но его конструкция несколько сложнее, а доски для изготовления должны быть прочными. Между боковыми досками оставляют щели шириной до 10 см для вентиляции и доступа кислорода, который необходим для процесса гниения.

Народные умельцы используют для создания компостных куч и другие подручные материалы. Идет вход и простая заборная сетка закрепленная на 4 столбиках соответствующих размеров. Такая конструкция хороша для укладки осенней лиcтвы, которую желательно хранить отдельно. В опавшей листве содержатся трудно разлaгаемые вещества – танины. Поэтому компост из листьев созревает не ранее чем через 2 года.

Что подойдет для получения компоста?

Почти все богатые азотом органические отходы: картофельная ботва, скошенная трава, сено, опавшие листья, кухонные отходы, яичная скорлупа, опилки, торф, навоз, куриный помет. Ботву и траву лучше добавлять подвяленную, иначе процесс перегнивания будет более продолжителен. В меньших количествах, так как они беднее азотом, можно добавлять древесные отходы, сучья, хвою, солому .

Что нельзя класть в компостную кучу?

Нельзя класть в компостную кучу пластмассу, синтетику, плохо гниющие органические остатки, такие как жир, сало, кости. Не рекомендуется класть варенные кухонные отходы, которые привлекают мух и других насекомых, а в результате гниения создают неприятный запах. Нежелательны больные растения, а также с наличием большого количества семян. Отходы цитрусовых окисляют компост, в результате чего куча становится непривлекательной для дождевых червей. Если кладете мясные обрезки, молочные продукты, то их нужно прикопать как можно глубже, чтобы не привлекать грызунов.

Приготовление компоста
Приготовление компоста

Как компостировать?

Перед укладкой компоста, если основанием служит поверхность земли, полезно в качестве дренажа уложить вниз нарубленные сучья. Затем засыпать отходы слоями 20-30 сантиметров. Собранные отходы желательно измельчать, это будет способствовать более быстрому их перегниванию. Следует чередовать сухие отходы (солома, сено, ветки, торф) сочными зелеными отходами (сорняки, ботва, скошенная трава, навоз). Максимальная высота компостной кучи не должна превышать 1,5 метра. Верхний слой компостной кучи засыпают землей или другим растительным материалом. Если погода стоит жаркая ее необходимо поливать водой. Для активного гниения необходима влага, тепло и воздух. Заключительным этапом является укрытие компостной кучи на зиму. Накрыть можно использованной полиэтиленовой пленкой, брезентом или даже старым ковром. В осенние дожди это предохранит от вымывания питательных элементов, а зимой позволит сохранить тепло. Температура в центре компостной кучи может достигать 60 градусов, что ускоряет процесс разложения и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Сколько времени готовится компост?

Для полного превращения компоста в однородную темную массу – гумус, необходимо от 3 месяцев до 2 лет. Все зависит от применяемых отходов и приложенных усилий по перемешиванию. В среднем 1 год. Мелкой свежескошенной траве достаточно 5 месяцев при правильном компостировании. То есть скошенная в мае газонокосилкой трава – осенью может быть использована как компост. Не меньше двух лет требуется для компоста в котором использовались фекалии. Так как нужно время на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Компост заложенный в теплую погоду созревает быстрее. Основные процессы происходят в центре кучи. Для ускорения созревания компоста его необходимо перемешивать лопатой 1 раз в месяц.

Созревший компост представляет собой темно-коричневую рассыпчатую массу с запахом сырой земли, в которой первоначальные отходы полностью потеряли свою структуру и рассыпаются в руках.