Полезные свойства картофеля

На дворе май. Счастливые обладатели дачных участков могут приступать к посадке картофеля. Это процесс трудоемкий и энергозатратный. Это как раз то, что нужнонам, любителям здорового образа жизни. Наконец-то, можно увеличить нагрузки на организм после зимней «спячки». Это те, кому еще пятидесяти нет, пусть парятся в спортивных залах. Мы, умудренные опытом, слегка седые или чуть лысоватые, с пользой проведемвремя на свежем воздухе, сажая картофель. В этой статье мы расмотрим полезные свойства картофеля, как правильно приготовить картошку что бы в ней остались все полезные свойства.

Картофель — многолетнее клубненосное растение из рода Паслен. Родом из Южной Америки, где до сих пор встречается в диком виде. Он был знаком индейцам еще 14 тыс. лет назад, причем его не только употребляли в пищу, но и поклонялись ему.

Полезные свойства картофеля

В России картофель всегда по праву называли «вторым хлебом». Его появление в стране обычно связывают с Петром I, который в 17 веке привез картофель из Голландии.

Клубни картофеля богаты крахмалом, в них содержатся белки, минеральные вещества, особенно фосфор и железо. По количеству калия он является рекордсменом среди продуктов. В его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать цингу. Как продукт питания хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок.

Некоторые секреты приготовления

Очищенный картофель на воздухе чернеет, поэтому, очистив его сразу кладут в холодную воду. Но не надолго, так как в воде он теряет витамин С и крахмал. Варить лучше в воде, закрывающей клубни наполовину, или, еще лучше на пару: в этом случае он сохраняет больше витаминов. Чтобы картофель не разваривался, варить нужно на умеренном огне, а клубни класть в кипящую воду.

Как всегда, пару простых рецептов, доступных даже женатым мужчинам.

Полезные свойства картофеля
Полезные свойства картофеля

Картофель в мундире

Такое парадное название блюда, состоящего всего лишь из неочищенной вареной картошки, оправдывается тем, что при таком способе приготовления сохраняетсябольше витаминов. В первую очередь витамина С.

Моем. Складываем в кастрюльку. Заливаем водой. Варим на медленном огне около 20 минут. Готовность проверяем ножом. Сливаем. Охлаждаем. Чистим.

Далее — по мере необходимости и в зависимости от вкуса. Чаще всего такой картофель используется для приготовления разнообразных салатов.

Я люблю просто со сливочным или растительным маслом, не утруждая себя длительными приготовлениями более изысканных блюд.

Печеный картофель с чесноком

1 кг картофеля, растительное масло, соль, сливочное масло, чеснок. Картофель с кожурой нарезать на 4-8 долек, поставить в горячую духовку на противне, смазанном растительным маслом. Печеный картофель сложить в блюдо и сразу добавить сливочное масло. Добавить по вкусу соли, и побольше чеснока. Потрясти и подавать на стол.

Картофельный отвар

Чаще всего вы его выливаете. Напрасно. Отвар содержит большое количество калия. Снимает отеки и поддерживает работу сердца. Полезен тем, кто страдает артритом. Пьют перед едой три раза в день. К тому же, ванночки из отвара картофеля благоприятно воздействуют на кожу рук.

Лучше, чем Владимир Высоцкий, вряд ли кто мог воспеть все прелести картошки

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Ревень — полезные свойства

Лук репчатый — полезные свойства

Кортофельная диета

Как вырастить яблоню?

Как варить яйца?

Как хранить картофель чтобы он не прорастал